ИНГЛИС ҲӘМ ҚАРАҚАЛПАҚ ЕРТЕКЛЕРИНДЕ ЭПИКАЛЫҚ ЎАҚЫТ, ЭПИКАЛЫҚ МӘКАН ҲӘМ ЭПИКАЛЫҚ ҚАҲАРМАНЛАР - Сайтова, З.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье сравниваются английские и каракалпакские народные сказки. А также, в сказках теоретически и практически изучаются эпический герой, эпическая территория, эпическое время. В сказках также принимают участие очень могущественные эпические герои. Один герой противостоит тысячам врагов. Например, в каракалпакской народной сказке «Абат-батыр» герой в одиночку сражался с тысячами царских воинов и победил их. В каракалпакской народной сказке «Храбрый мальчик» главный герой побеждает великан-каннибалов. Богатырь приводит похищенных девушек. Он раскрывает характер эпического героя. Рассказчик выразил силу и характер главного героя через гиперболу.
Keywords: фольклор; образ; сказка; фантастика; закалдованный; миф; сюжет; событие; мотив; фея; великан; птицы; яблоко