“ШАҲРИЁР” ДОСТОНИНИНГ ЭРТАК ШАКЛИДАГИ АСАРЛАР БИЛАН БОҒЛИҚЛИГИ - Кенесбаева, Ш.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье анализируется тот факт, что такие сказочные эпосы, как «Шахриёр», «Шийрын шекер», «Ганшайым», «Мунлык-Зарлык» представляют собой новую эстетическую систему не в жанровом, а в творческом плане. Также анализируется история создания и исполнения эпоса «Шахриёр» и других каракалпакских сказочных эпосов.
Keywords: «Шахриёр» эпос; Курбанбай Жиров; О.Кожуров; К.Максетов; Ж.Хошниязов; былины со сказочным сюжетом; былины «Шийрын шекер»; «Каншайым»; «Мунлык – Зарлык»; «Тулым бий»