АРАЛБОЙЫНДАҒЫ ХАБАР БЕРИЎ МИНАРЛАРЫНЫҢ ӨТМИШТЕГИ ӘҲМИЙЕТИ - Қанаатов, Е.Е. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье рассказывается об исторических памятниках X-XIII веков в Приаралье - роли сигнальных башнях для жизни населения в прошлом. Автор приводит интересные сведения о характеристиках маяков, расположенных на юго-востоке Устюрта и на хребте Султан-Увайс по берегам Амударьи.
Keywords: Юго-восточный Устюрт; Приаралье; сигнальные башни; маяк; караванный путь; монголы; кочевники