PRAGMATIC INTENTION TO ATTRACT READERS’ ATTENTION IN ENGLISH AND KARAKALPAK LITERATURE - Khadjieva, D.T.; Kurbanbayeva, G. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье рассматривается проблема лингвопрагматического анализа текста. Это попытка исследования проблемы прагматических намерений, а точнее прагматического намерения «привлечь внимание» (внимание-принуждение). Прагматическая установка «привлечь внимание читателей» реализуется в художественных произведениях посредством «деавтоматизации». К этим средствам можно отнести различные окказиональные трансформации слов (простые, производные и сложные слова), стилистические приемы, фразеологические единицы, которые изучались на основе анализа литературных произведений английских и каракалпакских писателей. Проанализировав более 200 примеров из художественных текстов на английском и каракалпакском языках, мы пришли к выводу, что прагматическая установка на привлечение внимания читателя реализуется в художественных текстах с помощью окказионализмов и конвергенции стилистических приёмов.
Keywords: лингвопрагматика; прагматические интенции; «привлечь внимание»; привлекающая внимание интенция; окказионализм; стилистический эффект