HÁR QÍYLÍ ANTIDETONACIYALÍQ QOSÍMSHALARDÍŃ BENZIN HÁM ONÍŃ KOMPONENTLERІNIŃ SHÓKPE PAYDA ETIW QASIYETINE TÁSIRІ - Ametova, D.M.; Artıkbaeva, B.R. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
Изучена смесь смолы бензинов различной природы с различным содержанием фактических смол. Доказано, что смесь смолы бензинов носит неаддитивный характер. Введение оксигенатов в состав бензинов различной природы приводит к снижению их осмоляемости. Большой положительный синергетический эффект проявляют низкомолекулярные спирты и амины, а также сложные эфиры типа МТБЭ.
Keywords: автомобильный бензин; антиоксигенаты; аддитивность; риформат; катализатор; индукционный период