NOGIRON BOLALARDAGI MOTORLI MOSLASHUVNING FIZIOLOGIK PARAMETRLARI - Utepbergenov, A.Q.; Bekmurzaev, A.K. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье рассматриваются специфические двигательные стереотипы, связанные с ограниченной подвижностью суставов у детей с ограниченными возможностями и основанные на функциональных компенсаторных механизмах, а также факторы, непосредственно влияющие на формирование и процессы функциональной адаптации конкретных двигательных стереотипов, скрывающих наличие биомеханических изменений.
Keywords: адаптироваться к действию; двигаться; физиология; дети с ограниченными возможностями; система базового движения; функциональная адаптация