ҚОРАҚАЛПОҚ ЛИРО-ЭПИК ДОСТОНЛАРИНИНГ ШАКЛЛАНИШ ЖАРАЁНИ МАСАЛАЛАРИ - Жаксимова, У.Ж. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье говорится, что каракалпакские лирико-эпические былины, такие как «Хурлика-Хамра», «Гариб-Ошик», «Наджеп углан», «Юсуф-Злиха», «Саятхон-Хамра», являются неотъемлемой частью нашей национальной культурной жизни. сложность событий, разнообразие героев, различие традиций отражаются в красоте стиля изображения и богатстве красок. Несомненно, былины отражают образ жизни, культуру, красивую природу нашей страны, семейные отношения, религию, обычаи и общественные события, которые служат образцом для нынешнего поколения.
Keywords: фольклор; лиро-эпик достонлар; маънавият; урф-одат; бадиийлик; миллий характер; жанр; типология; генезис