ҚАДИМГИ ТУРКИЙ ХАЛҚЛАР МИФО-ЭПИК ТАСАВВУРЛАРИДА ҲИМОЯ ТОТЕМЛАРИ ТАВСИФИ - Алимкулов, Э. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье анализируется проявление защитных тотемов в мифо-эпических представлениях древнетюркских народов. Было проанализировано, что разные тотемные животные связаны с определенными созвездиями звезд и планет, что приводит к формированию уникального символа для каждой среды. Суть статьи заключается в том, чтобы определить, сохранили ли древние религиозные символы свою загадочную природу на протяжении веков и религий и наложили ли свой отпечаток на процесс передвижения огромных масс людей на большие расстояния.
Keywords: культура; тотемистический; религиозное верование; исламская религия; древние религиозные символы