ӘДЕБИЙ БАЙЛАНЫСЛАР, АЎДАРМАЛАР, ИЗЕРТЛЕЎЛЕР-ҚАРАҚАЛПАҚ ЭПОСЛАРЫН СЫРТ ЕЛЛЕРДЕ ҮЙРЕНИЎДИҢ ӘҲМИЙЕТЛИ ҚУРАЛЫ СЫПАТЫНДА - Алламбергенова, Г.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
Статья посвящается вопросам изучения каракалпакских эпосов зарубежными учёными в ХХ и начале ХХI века и анализу научных исследований зарубежных учёных, посвящённых изучению и пропаганде каракалпакских дастанов. Особое внимание уделяется оценке трудов немецкого учёного Карла Райхеля в конце ХХ и начале ХХI века, посвящённых изучению и публикации каракалпакского народного эпоса «Едиге».
Keywords: каракалпакский фольклор ХХ века; эпосы и начало их исследования за рубежом; запись и публикация дастанов «Едиге»; «Коблан» и «Юсуп-Ахмет»; 20-е годы ХХ века; Валиди Тоган и «Едиге»; В.М.Жирмунский и сопоставительное изучение каракалпакских народных дастанов в типологическом плане; 80-90-е годы ХХ века; Карл Райхл и каракалпакский народный эпос «Едиге»; Хельсинки