ТИЛГА АНТРОПОЦЕНТРИК ЙЎНАЛИШДА ЁНДАШУВ: ФАТИКА ВА УНИНГ ХУСУСИЯТЛАРИ - Ҳамроева, Н.Н. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
В лингвистике различают информационную и фатическую функции речи. Фатическая функция - это функция, которая определяет необходимость продолжить или прервать соединение, то есть наличие соединения, установленного с получателем. Основная функция этого процесса - поддерживать общение. В статье рассматривается фатическая функция языка, фатика и речевых жанров фатика в речевом акте.
Keywords: прагмалингвистика; фатическая коммуникация; речевой акт; жанры фатической речи; светская беседа; установление контакта; контактная поддержка и завершение