УЎК 595.754 ЯРИМҚАТТИҚҚАНОТЛИЛАР ҲАШАРОТЛАРИНИНГ ЎЗБЕКИСТОН ҚИЗИЛ КИТОБИГА КИРИТИЛГАН ВА ЙЎҚОЛИБ КЕТИШ ҲАВФИ БОР ТУРЛАРИ - Абдуллаева, Ж.К.; Юсупова, А.С.; Гулимбетов, Б.Д. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
Исследования проводились в течение 2018-2021 гг. Красной книге по точкам на карте и во всех природных и антропогенных зонах Республики Узбекистан. В Красную книгу Узбекистана занесены три вида полужесткокрылие Reduvius fedtschenkianus Oshanin, 1871, Stenolemus bogdanovi Oshanin, 1896, Cercinthus Lehmann Colenati, 1891. Из этих видов только Reduvius fedtschenkianus был обнаружен в мониторинге. Современный статус данного вида по сравнению с предыдущим периодом возрос, и рекомендуется изменить его статус с 2 (VU:R) на 3 (NT).
Keywords: Красная книга; полужесткокрылие; клопа; биологическое разнообразие; защита; факторы