ЭПИКАЛЫҚ ЖАНР ТИПОЛОГИЯСЫ - Бекбергенова, М.Д. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
В статье изучается типология каракалпакской прозы ХХ века. Понятия литературных родов и жанров в литературоведении. Даётся обзор теоретических взглядов о литературном роде и жанре ведущих учёных Г.Л.Абрамовича, Л.И.Тимофеева, Г.Н.Поспелова, В.Е.Хализева, а также, каракалпакских литературоведов С. Ахметова, К. Султанова, К. Мамбетова, К. Жаримбетова. Изучены исторические источники повествовательного жанра, пути его становления. Анализируются эпические жанровые формы, созданные каракалпакскими писателями С.Мажитовым, А.Бегимовым, Ж.Аймурзаевым, К.Султановым, Т.Кайпбергеновым в национальной литературе. Также рассматриваются взгляды учёных - литературоведов М.К.Нурмухамедова, Ж. Нарымбетова, С. Бахадыровой изучавших каракалпакскую прозу, в частности касающихся вопросов по типологии каракалпакского романа.
Keywords: адабий турлар; жанр; эпос; типология; проза; тасвирлаш усуллари; эпопея; роман; баёнловчи жанр