МАХМУД ҚОШҒАРИЙНИНГ «ДЕВОНУ ЛУҒАТИТ ТУРК» ЛЕКСИКАСИНИНГ ЎЗБЕК ШЕВАЛАРИ БИЛАН МУШТАРАКЛИГИ - Ибрагимов, Ю.М. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
В статье рассматрривается описание лексического пласта «Дивани» Махмуда Кашгарий в сравнительно-историческом аспекты с южноаральско-узбекскими диалектами. Сравниваются сингармонистические варианты лексичесеского слоя, различаются полисемантические, синонимические, антонимические особенности. Причины изменения их форм и смысла подтверждены из основе фактического материалов.