КОСМОГОНИК МИФ СЮЖЕТИНИНГ ЭПИК ТАЛҚИНИГА ДОИР - Жўраев, М. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
В статье даётся сравнительный анализ своеобразных мифоэпических интерпретаций сюжета космогонического мифа о появлении звезды Етаган (Большая медведица) в фольклоре узбекских, туркменских, монголо-бурятских народов. Научно обосновано, что древние астральные воззрения народов Центральной Азии, основанные на представлении о звездах Етагана как символе благородных сил, породили в устном народном творчестве тюркских народов различные космогонические мифы и легенды.
Keywords: фольклор; астральный миф; архаический миф; легенда; сюжет; мотив; персонаж; этиологический миф; антропогенические воззрения; историческая основа