1980-ЖЫЛЛАРДАҒЫ ҚАРАҚАЛПАҚ ПРОЗАСЫНДА ЎAҚЫT ҲӘМ КЕҢИСЛИК ОБРАЗЛАРЫ (К.Алламбергенов ҳәм О.Әбдирахманов шығармалары мысалында) - Сагидуллаева, Ж.Н. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
Статья посвящена одной из актуальных малоизученных проблем каракалпакского литературоведения. В статье исследуется роль хронотопа (времени и пространства) в каракалпакской прозе 80-х годов прошлого века. Эта проблема исследуется на примере прозаических произведений талантливых писателей, как К.Алламбергенов и У.Абдирахманов. В статье расскрывается роль хронотопа дороги и хронотопа порога в поэтике художественного произведения применительно к реалиям эпохи и стиля писателя. А также в нём уделяется внимание видов (замкнутое и открытое пространство, имплицитная форма) хронотопа и анализируется их фунции в структуре художественного текста.
Keywords: время и пространство; хронотоп; хронотоп сюжета; замкнутое и открытое пространство; имплицитная форма; стиль писателя