KARAKALPAK FOLK SONGS ARE A SPECIAL KIND OF FOLKLORE - Allambergenov, K.; Kanaatov, E. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В статье представлена информация об истории каракалпаков в период возникновения сака-массагетов и тюркских народов, и впервые на научное обсуждение вынесены исторические песни, записанные у тауелибайских каракалпаков. Также говорится о жанре, содержании, исторической ценности и характере каракалпакских исторических песен с XIII по 20-е годы XX века. В статье кратко обсуждается классификация исторических песен и комментируется роль тропы в повышении эффективности исторических песен.
Keywords: исторические песни; фольклор; поэзия; классификация; тауелибайские каракалпаки