ПАЛЎАНЛАР ҲАҚҚЫНДАҒЫ ӘПСАНА ҲӘМ ГҮРРИҢЛЕР ТИЙКАРЫНДА ОҚЫЎШЫ ЖАСЛАРДЫ БАТЫРЛЫҚҚА, МӘРТЛИККЕ ТАЯРЛАЎДЫҢ ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ӘҲМИЙЕТИ - Нурекеев, Б.Т. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В статье рассматриваются вопросы педагогического значения произведений устного народного творчества и художественной литературы, посвящённые жизни и деятельности известных каракалпакских борцов (палванов), занимавшимися таким видом спорта как борьба. Эпосы, легенды, притчи, сказания и рассказы о борцах являются национальной ценностью и достоянием народа, которое передаётся из поколения в поколение. Они играют важную роль в воспитании лучших общечеловеческих качеств -мужества, любви и преданности Родине, патриотизма, в воспитании всесторонне развитой, свободно мыслящей личности, в духовно-нравственном и физическом развитии молодого поколения нашей страны.
Keywords: борьба; борец (палван); народ; любовь к Родине; наследие; национальные ценности; ребёнок; поколение; молодёжь; выйти на поединок; победить; защищать страну; образец; воспитание