Педагогик тизимларда синергЕТИКА тамойиллари - Душабоев, О.Н. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
Данная статья посвящена рассмотрению синергетики как основы нового подхода к функционированию современной образовательной системы. Рассматриваются различные точки зрения на синергетику как методологию современных научных исследований. В рамках педагогической системы изучены иерархия образовательных и учебных целей, информационно-технологическое обеспечение образовательного процесса, синергетика образования, обучения и воспитания, состоящий из компонентов стажёра и учителя. Здесь приведены примеры семи основных гомеостатистических, иерархических, нелинейных, неустойчивых, закрытых (открытых), динамических иерархий, наблюдающих принципов синергетики в педагогических системах.
Keywords: синергетика; современная образовательная система; методология научных исследований; гуманитарные науки; компоненты педагогической системы; синергетические принципы