“AVESTO” and KARAKALPAK FOLK DASTAN “SHARIYAR” (The source of education, traditions and heritage, continuity and relationship problems) - Allambergenov, E.K. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
Статья посвящается изучению актуального вопроса истории и теории педагогики. На основе материалов из книги «Авесто» и дастана «Шарьяр» анализируются вопросы духовно-просветительского воспитания. В результате исследования делается важный вывод о том, что книга «Авесто» и дастан «Шарьяр» является не только ценным литературным достоянием народного фольклора, но и эффективным, могучим средством воспитания.
Keywords: «Авесто» и дастан «Шарьяр»; духовно-просветительские качества; воспитанность-невоспитанность; справедливость-несправедливость; человечность-бесчеловечность; зло; ненависть; нравственность и благородность; нравственность-высокомерие; нравственность-отношение родителей