ТАРИЙХЫЙ ҚОСЫҚЛАРДА АТА ЖУРТЫ ТҮРКИСТАН ТЕМАСЫ - Қанаатов, Е.Е. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В статье отмечается, что каракалпаки мигрировали в Туркестан вдоль рек Эдил-Джайык в конце 16 века. Народ Каракалпакстана испытал много трудностей в своей истории. В 13 веке армия Чингисхана завоевала Хорезм. После этого большинство каракалпаков, проживающих в Туранской низменности, мигрировали в Крым, на Урал, в Волго-Яик. Не имея возможности жить там постоянно, каракалпаки переехали в Туркестан. Беспощадные атаки противника не позволяют ему оставаться здесь долго. К 1723 году, после вторжения калмыков, каракалпаки разделились на две части. Верхние каракалпаки движутся в Ферганскую долину, а нижние каракалпаки - в низовья Сырдарьи. В статье анализируются исторические песни, возникшие на основе таких исторических событий.
Keywords: устное народное творчество; историческая песня; туркистанский период; Сырдарья; верхние каракалпаки; нижние каракалпак