ҲАКИМ ТЕРМИЗИЙНИНГ ТАБИАТ ЎЗГАРИШЛАРИНИНГ ИНСОН РУҲИЯТИГА ТАЪСИРИ ХУСУСИДАГИ ҚАРАШЛАРИ - Қодирова, А.Б. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
Ал-Хаким-ал-Термизий к концу своей жизни серьёзно занимался естествознанием. Учёный в исследованиях этой отрасли опирался на представляемые идеи и нравоучения. Это является средством материального мира, отблеском, то есть доказательством, формой подтверждающей о существовании психологического мира, которые взаимосвязаны с духовными науками. Он считал, что психологический мир – это осознание сущности, освоение нравственности, достижение истины путём познания и изучения материальности (природы, общества, животного и растительного мира). Этот процесс в данное время воспринимается как средство, дающее возможность направить человека в психологический мир, и убрать преграду между человеком и Алла-хом.
Keywords: духовный мир; духовность просвещение; астрономия; астрология; гороскоп; зодиак; четыре времени года; погода; день Навруза; судьба человека; клиент