«ШАРИЯР» ДӘСТАНЫНДА МИЙНЕТ ТӘРБИЯСЫ МӘСЕЛЕЛЕРИ - Алламбергенов, Е.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В статье широко анализируются вопросы воспитания к труду, который является одним из основных видов образовательно-воспитательного процесса на примере создания сада Шарияром, главным героем каракалпакского народного эпоса «Шарияр». Таким образом, доказываются народные понятия, образовательно-воспитательные взгляды о том, что человек красен трудом, не просто трудом, а трудом во благо народа. На примере такого качества как трудолюбие в образе Шарияра, делается вывод о том, что красота человеческого труда тесно связана с его целью, мечтами, положительными сторонами его духовно-нравственных качеств.
Keywords: подготовка молодёжи к самостоятельной жизни; трудолюбие; трудовое воспитание; качество трудолюбия; народный взгляд к трудовому воспитанию; образ трудового человека; трудовое воспитание и воспитанность; интерес к созданию сада; труд и экологическое воспитание