ҚАРҚАЛПАҚ ХАЛҚЫНЫҢ ЖАҢАДӘРЬЯ ДӘЎИРИНЕ БАЙЛАНЫСЛЫ ТАРИЙХЫЙ ЖЫРЛАРЫ (Таўелибай қарақалпақлары материаллары мысалында) - Қанаатов, Е.Е. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В статье рассказывается об исторических песнях, сохранившихся у тауелибайских каракалпаков. Такие поэтические примеры, дающие информации из истории в основном встречаются в форме термишов (короткие стихотворения, посвященные детям). Многие из этих песен напоминают времена и события, которые дают информацию о периоде, когда каракалпаки жили на берегах Джанадарьи, огромного притока Сырдарьи в XVII-XVIII веках. Стихи, написанные информаторами, проживающими в Тауелибайском районе, являются новым материалом для каракалпакского фольклора. Автор указывает, что такие стихи нужно собирать больше у людей и что это может открыть неизвестные страницы истории каракалпаков.
Keywords: историческое сознание; тауелибайские каракалпаки; Джанадарья; народная поэзия; термишы