КОАЛИННИ БОЙИТИШ ТЕХНОЛОГИК ЖАРАЁНИНИ ОПТИМИЗАЦИЯЛАШ АЛГОРИТМИНИ ИШЛАБ ЧИҚИШ - Файзуллаев, Б.А. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В статье рассматривается алгоритм оптимизации технологического процесса обогащения каолина. Разработанный алгоритм позволяет оценивать итоговую погрешность на основе метода принадлежности к определенному классу теории нечётких множеств и методом градиентов. Зависимость градиентных величин изучена на основе перераспределения весов в зависимости от начальных значений и степенью корреляции распределения весов.
Keywords: оптимизация; технологический процесс; процесс обогащения; алгоритм; промежуточная продукция; компромисс Парето