«БЕС ТАС» ОЙЫНЫ ҲӘМ ОНЫҢ ТӘРБИЯЛЫҚ ӘҲМИЙЕТИ - Әлеўов, Ө.; Пахратдинова, Т. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
В статье рассказывается о каракалпакской национальной детской игре «Бес тас» («Пять камней») в которую играли девочки младшего возраста с детских времён. Приводятся основные правила игры выполнение которых требует у играющих навыки считания, запоминания чисел и элементарные знания по арифметике. Раскрывается также значение таких игр в развитии у детей знаний.
Keywords: считать; сравнение; прибавить; игра; движение; ручная игра