«САЯТХАН-ҲАМРА» ДӘСТАНЫНДАҒЫ КУЛЬМИНАЦИЯЛЫҚ ШЕШИМЛЕР - Максетова, Ф.А. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
В статье в результате изучения дастана «Саятхан-Хамра» мы имеем возможность оценить национальные особенности продуктов национального творчества, обычаев и традиций. В статье раскрыто, что сюжеты, эпизоды, мотивы в содержании творчества имеют законченный характер. Каракалпакские баксы, используя свой программный мотив в выборе сюжета, вели над этим работу. В статье анализируются, что факторы, способствующие развитию событий, они имеют единое композиционное направление и каракалпакская версия имеет свои, только ей присущие особенности.
Keywords: дастан; национальное творчество; национальные особенности; сюжет; эпизод; мотив; композиция