К.КАРИМОВТЫҢ «АҒАБИЙ» РОМАНЫНДА РЕҢЛЕРДИ БИЛДИРИЎШИ СӨЗЛЕР ҚАТНАСЫНДА ЖАСАЛҒАН ТАРИЙХЫЙ ЖӘМИЙЕТЛИК-СИЯСИЙ ЛЕКСИКА - Зайрова, Қ. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
В статье речь идёт о общественно-политической лексике образованной с помощью слов обозначающих цвет, которые были использованы в историческом романе «Агабий» писателя К.Каримова. Анализ произведения показывает, что много исторических слов представленных общественно-политической лексикой, большую часть которой составляют слова, имеющие цветовые значения. Они использованы в прямом и переносном значениях. Общественно-политическая лексика в романе представлена также словами связанными с управлением государством, страной и народом.
Keywords: имя прилагательное; цвет; лексема; семема; лингвистика; общественно-политическая лексика; военная лексика