ПАРСЫША СӨЗЛЕРДЕН ЖАСАЛҒАН АДАМ АТЛАРЫ - Даниярова, З.Ж. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
В статье говорится о том, что в каракалпакский язык, под влиянием персидского, а затем и арабского языка, вошло много слов из этих языков, также через них слова из других языков. В качестве объекта исследования выбраны персидские имена людей из произведений народного фольклора. Язык каракалпакского устного народного творчества является бесценным наследием, отражающим мудрость нашего народа, периоды его исторического развития. В лексическом слое каракалпакского фольклора много слов из арабского и персидского языков. Антропонимы отражают в языке культуру и национальные особенности народа. На основа примеров показано, что имена отражают историю, культуру, образ жизни и психологию народа.
Keywords: фольклор; язык; тюркские языки; антропоним; персидские имена; арабские имена; культурное наследие