ҚАРАҚАЛПАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ МӘДЕНИЙ ӨСИМЛИКЛЕРИНИҢ ЖАБАЙЫ ТУҚЫМЛАСЛАРЫНЫҢ ТҮРЛИК ҚУРАМЫН ҮЙРЕНИЎ - Ажиев, А.Б.; Альменова, Г. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
В статье проведён анализ видового состава и степени перспективности диких сородичей культурных растений флоры Республики Каракалпакстан. В результате обработки литературных данных и собственных полевых исследований перечень диких сородичей культурных растений флоры Каракалпакстана составил 171 видов из 116 родов и 38 семейств. Наибольшее видовое разнообразие выявлено в дельте Амударьи. Наиболее широко распространёнными являются представители семейства. Chenopodiaceae, Fabaceae и Poaceae. По хозяйственно-ценным группам преобладают дикие сородичи культурных растений, обладающие кормовыми, пищевыми и лекарственными свойствами.
Keywords: дикие сородичи культурных растений (ДСКР); Каракалпакстан; хозяйственные свойства