«ШӘРИЯР» ДӘСТАНЫНДА АҚЫЛ ТӘРБИЯСЫ МӘСЕЛЕЛЕРИ - Алламбергенов, Е.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
Статья посвящается изучению вопросов умственного воспитания в народном эпосе «Шарьяр» на основе анализа главного героя Шарьяра. В качестве материала для исследования взяты два варианта эпоса известных каракалпакских жырау-Отенияза и Кулымбет-жырау.
Keywords: умственное воспитание; мотивы познания; интелектуальная культура; совокупность процесса познания; духовно-гуманистическая точка зрения; вести дело с умом; жить; мечтать; умственное развитие; владеть знаниями