ЕДИГЕ-ҚАРАҚАЛПАҚ ХАЛҚЫНЫҢ МИЛЛИЙ ҚАҲАРМАНЫ, ЯМАСА ДӘСТАН ҚАҲАРМАНЫ ЕДИГЕНИҢ ЭТНИКАЛЫҚ КЕЛИП ШЫҒЫЎЫНА БАЙЛАНЫСЛЫ МОТИВЛЕРДИҢ ТАРИЙХЫЙ-ФОЛЬКЛОРЛЫҚ ТИПОЛОГИЯСЫ - Алламбергенов, К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
Статья посвящается актуальному вопросу в изучении эпосов, и в частности эпоса «Едиге» исследованию предков, этнического происхождения, племени и рода, этноса, принадлежности к нации главного героя дастана-Едиге на основе сопоставительного анализа историко-фольклорных материалов. Ещё раз доказывается и подтверждается мнение о том, он по происхождению из рода мангит, ветви ак мангит.
Keywords: этнические мотивы; рождение Едиге; прадеды; родина Едиге; родина; этническое происхождение; легенда; история и дастан; исторически-фольклорная типология