ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПТА «MOTHERLAND/ЎАТАН» В РАЗНОСИСТЕМНЫХ ЯЗЫКАХ - Рзаева, Р.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
Статья посвящается сравнительно-сопоставительному изучению концепта «Motherland/Ўатан» в художественных произведениях известных английских и каракалпакских поэтов. Анализ концепта «Motherland/Ўатан» показывает, что имеются общие схожие и отличительные особенности в выражении этого концепта в английском и каракалпакском языках. Отличительные особенности в вербальном выражении изучаемого концепта в разносистемных языках объясняются различиями в национальных культурах народов.
Keywords: когнитивная лингвистика; концепт; лингвокультурология; сравнительно-сопоставительное исследование; национальные особенности; культура; этнос; сходства и различия; традиции и обычаи