ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ДАСТАНОВ ПОЭТА БЕРДАХА - Утамбетова, А.Ж. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
Статья посвящена исследованию историко-эпических произведений одного из самых великих представителей классической каракалпакской литературы 19 века, талантливого каракалпакского поэта Бердаха. Поэт Бердах -мастер не только лирических произведений, но и талантливый создатель крупных эпических произведений. Доказательством этого являются такие произведения Бердаха как «Амангельди», «Ерназар бий», «Айдос баба», «Родословная», «Хорезм». В этих произведениях Бердаха через крупные исторические события, произошедшие в истории каракалпакского народа в древнейшие времена, в частности, через исторические события XVIII-XIX веков на пути в борьбе за независимость, свободу, мечты и чаяния народа о нации, государстве были широко изображены в исторической и художественной форме. С этой точки зрения Бердах является первым каракалпакским историком. В статье рассматривается предпочтение изучения историко-эпических произведений Бердаха, вместе с тем конкретно анализируются этапы изучения эпических произведений Бердаха до независимости. Особое внимание обращается на историю изучения эпоса Бердаха «Родословная» в Бердаховедении 60-80-годов ХХ века и точно определены задачи изучения историко-эпических произведений Бердаха, также всесторонне доказана необходимость исследования данной проблемы.
Keywords: 60-80 годы ХХ века; наука Бердаховедение; историко-эпические произведения Бердаха, «Родословная», «Амангельди», «Айдос баба», «Ерназар бий», «Хорезм»; национально эпические; эпические традиции и собственноавторское эпическое произведение; история и исторический эпос; историческая правда и художественная правда; некоторые мнения об исторических эпосах Бердаха