ИНГЛИС ҲӘМ ҚАРАҚАЛПАҚ ТИЛИНДЕ GENDER/ЖЫНЫС (ЕР -ҲАЯЛ) ТҮСИНИКЛЕРИНИҢ ГРАММАТИКАЛЫҚ ҲӘМ ЛЕКСИКА - СЕМАНТИКАЛЫҚ БИЛДИРИЛИЎИ - Курбанбаева, Д.М. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
Статья посвящена изучению гендерной системы имён существительных в каракалпакском и английском языках. Родоразличение в двух языках сопоставлено в научной основе, выявлены приемы родоразличения на основе, тщательного лингвистического анализа, причём автор ссылается на некоторые достоверные источники по исследованию данного вопроса и выявляет научнообоснованную систему родообозначения в двух сравниваемых языках.
Keywords: гендер; категория гендера; женский род; мужской род; нейтральный (средний) род; родоразличение; лексико-семантический способ; морфологическо-синтаксический способ; аффиксация; морфологическая маркировка; референт; синтагма; согласование