TALABALAR O'RTASIDA MILLIY XALQ HARAKATLI O'YINLARI ESTETIK ASOSLARINI IDROK ETISH QOBILIYATLARINI SHAKLLANTIRISH - Utemisov, A.O.; Utebaev, T.T. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием эстетического восприятия и эстетических чувств у младших школьников в процессе их участия в национальных подвижных играх на уроках физического воспитания. Отмечаются особенности формирования эстетических понятий у детей данного возраста, обозначены функции уроков физкультуры с использованием народных подвижных игр, их направленность на развитие и совершенствование личностных качеств учащихся. Особое внимание уделяется требованиям к учителю, его внешнему облику, речи, стилю, поведению и т.д.
Keywords: нравственно-эстетические основы; эстетическая культура; национальные подвижные игры; физическое развитие; эмоционально-эстетическая сфера