ҚАРАҚАЛПАҚ ХАЛЫҚ ДӘСТАНЫ «ШӘРЬЯР» ҲӘМ ТӘЛИМ - ТӘРБИЯНЫҢ ГЕЙПАРА МӘСЕЛЕЛЕРИ - Пазылов, А.К.; Алламбергенов, Е.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2018)
Статья посвящается изучению и анализу вопросов образования и воспитания в устном народном творчестве, и в частности в каракалпакском народном дастане «Шарьяр». На основе конкретных примеров показано, как отражаются вопросы нравственного, трудового, экологического воспитания, вопросы науки, образования и педагогические идеи в эпосе и их роль в образовании и воспитании сегодня.
Keywords: каракалпакский народный дастан «Шарияр»; этнопедагогика; учебно-воспитательные взгляды; морально-нравственное воспитание; трудовое воспитание; экологическое воспитание; научно-образовательные вопросы; дидактические вопросы