БАБУРДЫҢ «БАБУРНАМА» ДӨРЕТПЕСИ ҲӘМ ҚАРАҚАЛПАҚ ӘДЕБИЯТЫНДАҒЫ ЭПИКАЛЫҚ ЖАНРЛАР - Бекбергенова, М.Д. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2018)
В статье рассматриваются вопросы сравнительного изучения известного произведения «Бабурнама» крупного представителя узбекской литературы, классика узбекской литературы XVI века, поэта и писателя Захириддина Мухаммада Бабура, жанровые особенности данного произведения, сюжет и композиция, вопросы изучения, типологических связей мемуарного жанра и литературного эпического жанра. В частности рассматриваются вопросы типологических связей этого произведения с романом «Каракалпакнама» известного писателя каракалпакской литературы XX века Т.Каипбергенова.
Keywords: «Бабурнама»; эпический жанр; типологическая проблема; поэзия; проза; мемуар