BIR JINSLI EMAS DIELEKTRIK BILAN TO‘LDIRILGAN KONDENSATOR ELEKTR SIG‘IMINI HISOBLASH - Yavidov, B.; Ashirova, N.; Qalbaeva, H.; Sultanov, S. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2018)
В статье рассматривается методика решения некоторых задач по вычислению электрических ёмкостей конденсаторов. В частности, показаны вычисления электрических ёмкостей плоского, сферического и цилиндрического конденсаторов в случае заполнения области между обкладками конденсаторов неоднородной диэлектрической средой. Предполагается, что диэлектрическая проницаемость диэлектрической среды, находящейся между обкладками конденсатора, линейно меняется от одной обкладки до другой обкладки. Рассмотренная в статье методика решения задач может быть использована при вычислении моментов инерции неоднородных тел.
Keywords: электрическая ёмкость; конденсатор; неоднородная диэлектрическая среда; методика нахождения электрической ёмкости конденсатора