ПОЭТИЧЕСКОЕ В ЖАНРЕ СКАЗКИ (На материале сопоставительного исследования каракалпакских и европейских народных сказок) - Саитова, З.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2017)
В статье автор проводит изучение фольклорных произведений разных народов, а именно английского и каракалпакского, причём уделяя особое внимание поэтике сказок, которые создавались в разные периоды многовековой давности. Рассмотрение сказочных персонажей и сюжетно-идейных содержаний английских и каракалпакских сказок позволило выявить ряд выразительных средств и стилистических приёмов, обеспечивающих высокую поэтичность литературного наследия наших далёких предков, - поэтику сказочного жанра.
Keywords: фольклорный жанр; поэтика; лирика; лингвокультурологическое изучение; языковые средства; отражение менталитета; мифопоэтическое представление; лексико-семантические средства описания; сказочный персонаж; воззрения на природу; художественное развитие; героический эпос; национальное своебразие