К.АЛЛАМБЕРГЕНОВТЫҢ «ҚУСЛАР ҚАЙТҚАН КҮН» ПОВЕСТИНДЕ ҚАҲАРМАН ПСИХОЛОГИЯСЫ ҲӘМ ТӘБИЯТ БИРЛИГИ МӘСЕЛЕСИ - Сагидуллаева, З.Б. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2017)
Статья посвящается изучению особенностей психологизма в художественной литературе. Теоретический аспект проблемы соотношения описания психологии персонажей с изображениями картины природы раскрывается на основе повести К.Алламбергенова «День, когда прилетели птицы». При раскрытии психологии персонажей писатель достигает показа эволюции их характеров. Автор статьи обращает внимание на использование элементов композиции художественного произведения, как художественная деталь, конфликт пейзаж, внутренний монолог, а также мастерство писателя как рассказчика.
Keywords: детская проза; детский писатель; детский мир; детская психология; личность и окружающая задача; открытие детской психологии: детская разговорная речь; диалоги; монологи; пейзажные детали