ҚАРАҚАЛПАҚСТАННЫҢ ҚОҢЫРАТ ҲӘМ МОЙНАҚ РАЙОНЛАРЫ ҚАЗАҚЛАРЫ ТИЛИНДЕГИ БАЛЫҚШЫЛЫҚҚА БАЙЛАНЫСЛЫ КӘСИБИЙ СӨЗЛЕР - Куттымуратова, Ы. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2017)
В статье анализируются профессиональные слова связанные с рыболовством в языке казахов Кунградского и Муйнакского районов Каракалпакстана. В статье автор руководствуется мнениями ряда учёных лексикологов и диалектологов. Слова и словосочетания связанные с рыболовством сравниваются со словами и сочетаниями других территорий. Профессионализмы в языке казахов Кунградского и Муйнакского района разделены на такие группы, как диалектные профессионализмы без литературных эквивалентов и диалектные профессионализмы с литературными эквивалентами.
Keywords: профессионализмы; профессиональные слова; профессия рыбака; профессиональные жаргоны; эвфемизмы; изоглосса; регион; литературная профессиональная лексика; синонимические дублеты; диалектные профессионализмы с литературным эквивалентом; диалектные профессионализмы без литературных эквивалентов