НУРТАЙ БАТЫР - Тилеўмуратов, М. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2017)
В статье рассматривается борьба каракалпакского народного батыра Нуртая-сына Жангельди-батыра за свободу народа в XVIII веке на основе исторических документов каракалпаков Новой реки и «Родословной» Бердаха. Автор статьи приходит к выводу, что Нуртай-батыр Жангельди улы был героем и предводителем народной освободительной борьбы за национальную независимость в XVIII веке.
Keywords: вторая половина XVIII века; нижнее течение Амударьи; ручьи исходящие от истока Сырдарьи; Новая река; Куандарья 1783-1786 годы; каракалпаки Новой реки; Коканд; Бухара; Хива; Казахские ханства; Нуртай батыр; народное освободительное восстание под предводительством Нуртая