The cognitive dichotomy of "shame" in karakalpak and english: a comparative study of "face" metaphors (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье сопоставляется лингвокогнитивная природа концепта "Стыд" в каракалпакской и английской языковых картинах мира сквозь призму метафор "лица". Исследование выявляет когнитивную дихотомию: если английские выражения "сохранения лица" (face-saving) ориентированы на индивидуальную репутацию, то каракалпакские идиомы "почернения лица" (júzi qara bolıw) отражают коллективную систему чести.