ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ УЧЕБНОЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ГЕОГРАФИИ - Тошимова, Зарнигор Каюмкуловна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье приводится научный анализ актуальных вопросов интеграции инновационных педагогических технологий в процесс географического образования. В исследовании всесторонне изучается влияние интерактивных уроков, мультимедийных ресурсов, виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), а также информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на дидактический процесс. Освещены методологические аспекты повышения качества образования, усиления когнитивной мотивации учащихся и развития их практических навыков посредством инновационных подходов. Кроме того, рассматриваются педагогические барьеры, возникающие при обучении географии, и предлагаются эффективные решения для их устранения.