ВЛИЯНИЕ ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА НА РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА У ГЛУХИХ ДЕТЕЙ - Саламова Феруза Xакимбековна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье анализируется влияние жестового языка на развитие навыков чтения и понимания текста у глухих и слабослышащих учащихся. Целью исследования является определение педагогического потенциала жестовой речи на основе билингвального подхода в формировании логического и образного мышления глухих детей, а также в повышении скорости декодирования содержания текста. В качестве методологии исследования использовались коррекционно-педагогический эксперимент и методы сравнительного мониторинга уровня понимания текстов учащимися. Результаты показали, что систематическое использование визуально- пространственных жестовых опор в учебном процессе сокращает время соотнесения абстрактных слов с графическим текстом у глухих детей в среднем на 30% и значительно повышает уровень осмысления текста. В заключении сделан вывод о том, что жестовый язык служит фундаментальным «когнитивным мостом» для усвоения текстовой информации глухими учащимися, что обосновывает необходимость широкого внедрения билингвальной методики в систему специального образования.