ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНИВАНИЯ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Даулетиярова, Нигора Кенесбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются педагогические и психометрические основы оценки письменных работ с использованием искусственного интеллекта. Анализируются преимущества и ограничения систем автоматизированного оценивания, вопросы надежности, валидности, справедливости и академической добропорядочности. Особое внимание уделяется необходимости сочетания возможностей ИИ с экспертной оценкой преподавателя для развития критического мышления, авторской самостоятельности и качественной письменной коммуникации студентов.