ОБРАЗ ГЕРОЯ В СОВРЕМЕННОЙ КАРАКАЛПАКСКОЙ ДЕТСКОЙ ПРОЗЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЛИЧНОСТЬ ЧИТАТЕЛЯ - Косбергенова, Айсанем Муратбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Статья посвящена современной каракалпакской детской прозе и роли изображенных в ней героев в формировании личности учащихся младшего школьного возраста. В рамках исследования анализируются механизмы влияния литературного героя на детскую психологию, в частности, на их эмоционально-волевые качества, нравственные ценности и социальную адаптацию. В статье также приводятся рекомендации по развитию профессиональных и жизненных компетенций у детей путем эффективного использования художественной литературы в учебном процессе.