ТРОФИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕЛЬМИНТОФАУНЫ ПОЛОРОГИХ (BOVIDAE) (НА ПРИМЕРЕ КАРАКАЛПАКСТАНА) - Уббиниязова, Жамила Комекбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются трофико-экологические особенности гельминтофауны полорогих-Bovidae животных Каракалпакстана. В результате исследований выявлено 36 видов гельминтов, встречающихся у домашних (Ovis aries dom., Capra hircus dom., Bos taurus dom.) и диких (Siga tatarica, Gazella subgutturosa) представителей полорогих животных, и разработана их классификация по механизмам передачи инвазии. На основе анализа видового состава гельминтов определена приоритетная роль топических связей в поражении окончательного хозяина. Отсутствие трофических связей в жизненных циклах исследуемых паразитов свидетельствует об эволюционной адаптации гельминтофауны полорогих животных к пастбищному типу питания.