ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА У БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ И ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА БИОМЕХАНИЧЕСКОЙ АСИММЕТРИИ ДВИЖЕНИЙ - Насыров, Полатбай Исакович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Перегрузочные травмы остаются одной из ведущих причин снижения спортивной работоспособности, пропусков тренировок и ухудшения результатов у бегунов на средние и длинные дистанции. Современные исследования подтверждают, что биомеханическая асимметрия движений является важным предиктором травмоопасных изменений техники бега. Целью данной статьи является разработка научно-обоснованной модели профилактики перегрузочных травм на основе анализа биомеханической асимметрии движений и адаптированных коррекционных упражнений. В исследовании приняли участие 30 квалифицированных бегунов, которым были проведены видео- и кинематографический анализ техники, функциональное тестирование и оценка асимметрии. Полученные данные подтверждают, что внедрение биомеханического мониторинга и целевой коррекции техники значительно снижает риск травматизма и повышает спортивную результативность.