БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГЕНЕРАТИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГРАНАТА - Эргашева, Фарогат Шералиевна; Кушиев, Хабибжон Хожибобоевич; Хушматов, Шункор Садуллаевич; Худойназаров, Мухриддин Шухрат угли; Нуриева, Махбуба Уринбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье представлены результаты исследования аминокислотного состава кожуры плодов, семян, листьев и цветков сортов граната (Punica granatum L.) «Оқ ширин», «Кизил анор» и «Коракайин». Исследование проведено в Научно-исследовательском институте агробиотехнологии и биохимии Гулистанского государственного университета. Установлено, что содержание пролина, лизина, треонина и глицина в кожуре плодов составило соответственно 2,8; 2,95; 3,55 и 9,2 г/100 г, тогда как в семенах эти показатели достигали 8,0; 11,6; 32,3 и 43,8 г/100 г соответственно. Определено, что доля общего содержания аминокислот в семенах составляет 72,6%, а в кожуре – 27,4%. Доля незаменимых аминокислот составила 25,0% в семенах и 75,0% в кожуре. Установлено, что содержание незаменимых аминокислот в кожуре граната примерно в три раза выше, чем в семенах.